6. Dezember 2017

In der Weihnachtsbäckerei …

10 praktische Backtipps und ein original-österreichisches Keksrezept

Kekse gehören zur Weihnachtszeit, wie der Geruch von Tannenzweigen und das leise Klingen von „Stille Nacht, heilige Nacht“. Und damit die Zubereitung des süßen Weihnachtsgebäcks dieses Jahr ganz leicht von der Hand geht, haben wir zehn praktische Backtipps und ein einfaches, original-österreichisches Rezept gefunden.

10 weihnachtliche Backtipps

  1. Pulverförmige Zutaten – vor dem Backen – sieben, so wird der Teig gleichmäßiger.
  2. Je mehr Zucker im Teig, desto knuspriger werden die Kekse.
  3. Arbeitsfläche UND Ausstechformen mit Mehl bestäuben, damit sich die Kekse gut lösen.
  4. Kekse – vor dem Backen – mit etwas Milch bestreichen, dann bekommen sie später einen schönen Glanz.
  5. Filigrane Kekse am besten direkt auf dem Backblech ausstechen, so behalten sie ihre Form.
  6. Für die Zubereitung von Eischnee muss die verwendete Schüssel unbedingt frei von Fettresten sein, sonst fällt er zusammen.
  7. Damit Mürbteig nicht zu weich oder klebrig wird, muss die Butter bei der Zubereitung eiskalt sein. Tipp: Mürbteig lässt sich, zu einer Kugel gerollt, in Frischhaltefolie problemlos einfrieren.
  8. Dass Kekse fertig gebacken sind, erkennt man daran, dass sie sich auf dem Backblech leicht bewegen lassen.
  9. Empfindliche Kekse bei der Lagerung mit einer Schicht Backpapier voneinander trennen, so bleiben Zuckerguss und Schokoglasur wo sie hingehören.
  10. Eine Apfelspalte in der Keksdose sorgt dafür, dass die aufbewahrten Kekse nicht so schnell austrocknen. Tipp: Funktioniert besonders gut bei Lebkuchen.

Auch für Veganer haben wir auf unserem Blog noch einige Tipps für vegane Alternativen beim Backen.

Traditionelle Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Zutaten für etwa 30 Stück:

  • 250 g Margarine
  • 350 g Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Zitronensaft
  • 200 g Marmelade
  • 100 g Schokoglasur

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C (Heißluft) vorheizen.
  2. Margarine, Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, Eigelb und Zitronensaft mit einem Handrührgerät vermengen.
  3. Masse mit einem Spritzsack auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech zu Halbmonden spritzen.
  4. Kipferl etwa 10 Minuten backen.
  5. Auskühlen lassen, mit Marmelade bestreichen und jeweils zwei Hälften aufeinander legen.
  6. Schokoglasur nach Packungsanleitung zubereiten und Keksenden darin eintunken. Trocknen lassen und zwischen Lagen von Backpapier in einer Keksdose aufbewahren.

Tipp: Das übriggebliebene Eiweiß lässt sich mit Zucker leicht zu Baiser verarbeiten.

Sind die Linzer Kipferl gebacken, finden Sie auf unserem Blog noch mehr weihnachtliche Keksrezepte, um den Kekshunger zu stillen.

 

Fotocredits: iStock.com/NatashaPhoto, iStock.com/yurhus

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